Почему выполнения условия IRR больше WACC недостаточно для одобрения инвестиционного проекта

КДПВ

Когда заявители инвестиционных проектов готовят финансовые модели своих проектов, они ориентируются на набор утверждённых инвестиционных критериев: IRR > WACC, NPV > 0 и другие. Они уверены, что если проекты соответствуют критериям, то эти проекты должны быть одобрены на запуск. Это не так. В заметке опишу, почему простого выполнения условия IRR больше WACC недостаточно для одобрения инвестиционного проекта.

Теория корпфина: выбирать из списка проектов, создающих стоимость, портфель с максимальным NPV

Во всех книгах по корпоративным финансам обычно пишут, что если IRR > WACC, то проект создаёт стоимость для компании и его стоит одобрить.

В крупных компаниях много проектов конкурируют за ограниченные ресурсы. Менеджмент должен выбирать лучшие проекты из хороших так, чтобы максимизировать суммарный NPV.

Если проект обещает только минимальную проходную доходность, то с таким проектом можно подождать. Даже если сейчас конкурирующих более доходных проектов нет, то с ненулевой вероятностью они могут появиться в будущем.

Проекты должны иметь запас прочности на возможные субъективные и объективные риски

Проект с минимальным запасом инвестиционной прочности при реализации очень легко уйдёт в минус.

WACС компании - синтетическая ставка, которая отражает минимальную среднюю температуру по больнице

У каждого проекта есть свои особенности, поэтому WACC компании может не подходить для конкретного проекта. Если компания оценивает венчурный проект, то WACC нужно увеличить. Для неорганического проекта стоит рассчитать ставку дисконтирования на основе данных профильной отрасли.

Проект должен создавать стоимость для компании. Проект с IRR=WACC приносит нулевую дополнительную стоимость

Задача менеджмента - увеличивать капитализацию компании. Проекты с IRR близким к WACC и с PI около единицы увеличивают масштаб компании, но слабо влияют на капитализацию.

Чтобы увеличивать капитализацию менеджмент должен стремиться отбирать проекты с доходностью выше рыночной, то есть больше WACC.

Что делать

Категории: FinanceValuation

© 2016–2019 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by Hugo & GitLab

comments powered by Disqus