>

Влияние налогового манёвра в ИТ на российское ПО

Изучал вопрос внесения в Единый реестр российского ПО для ЭВМ и БД и решил оценить статистику, сколько программ было внесено и когда. Получился вот такой график.

Количество новых записей в реестре по месяцам

В декабре 2020 видим всплеск регистраций. Свыше 1200 новых записей, что в 5 раз больше среднего количество регистраций “до”, и в 3 раза больше - “после”.

По 2021 году количество регистраций нового российского ПО тоже увеличилось в 4 раза относительно предыдущих периодов, но такого всплеска как декабре 2020 года больше не было.

Причина всплеска и увеличения регистраций в налоговом манёвре для ИТ компаний 2020 года. В рамках манёвра:

  • С одной стороны, компаниям, которые разрабатывают и продают российское ПО, были предоставлены льготы по НДС по налогу на прибыль и ЕСН.
  • С другой стороны, для ПО, которое не попадало в реестр российского ПО, убрали льготу по НДС. Интересно, что в новостях в СМИ в 2020 году об этом изменении почти никто не писал.

Так как непосредственно изменения вступали в силу с 1 января 2021 года, то это очень хорошо объясняет всплеск регистраций в декабре 2020 и общий их рост в 2021 году.

Ещё была гипотеза, что рост регистраций связан с очередными преференциями для российского ПО при госзакупках, но тайминг не совпадает.



comments powered by Disqus