Инструменты корпоративных инноваций

Помимо классических M&A и R&D существует целый набор инструментов для реализации инноваций, выбор которых зависит от скорости и качества необходимых изменений. В этой заметке описано, как они между собой соотносятся.

Набор инструментов можно схематично расположить на графике:

Инструменты инноваций

Скорость преобразований, как правило, также обратно пропорциональна TRL (готовности инноваций к промышленному использованию).

Открытые инновации и акселераторы используются для усиления потенциала внутренних инноваций в текущем периметре бизнеса компании.

Открытие инновации достигают этого результата за счет интеграции сторонних разработчиков и исследователей в научную экосистему материнской компании, а акселераторы - за счет ускорения поиска и реализации небольших проектов, требующих новых компетенций для своего развития.

Инкубаторы применяются для создания и тестирования новых бизнес-моделей. В отличие от акселераторов, которые сосредоточены на усилении уже сформировавшихся стартапов, инкубаторы поддерживает стартап на всех этапах развития — от идеи до его перехода в фазу зрелого бизнеса.

Венчурные инструменты ориентированы на поддержку проектов на самой ранней стадии с потенциалом кратного роста и занятия новых рыночных ниш.

На примере Deutsche Bahn и Deutsche Telekom можно проиллюстрировать как компании комбинирует инструменты корпоративных инноваций:

Инструменты инноваций Deutsche Bahn

Инструменты инноваций Deutsche Telekom

Источник изображений: https://www.swan.ventures

Категории: BusinessInnovation

© 2016–2019 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by Hugo & GitLab

comments powered by Disqus