11 апреля принял участие в конференции “Инновации для корпораций”, проходившей в Сколково.
Что показалось интересным из тезисов выступающих:
- Выступление Александра Горбунова, стратега из МТС, о том, как компания подходит к отбору стартапов
- МТС ищет стартапы, которые в основном целятся на рынок РФ, а не на глобальный рынок. С учетом растущих барьеров между РФ и Западом, стартапы, которые думают об экспансии зачастую переоценивают свои силы и, следовательно, завышают свою оценку. Если есть цель выйти на глобальный рынок, то стартапу лучше сразу искать глобальных инвесторов.
- На фоне слабого развития институционального портфельного инвестирования в России, основными инвесторами в технологические стартапы выступают крупные промышленные группы. Эти же группы не заинтересованы и не видят последующего выхода (в отличие от, например, классических венчурных фондов). В дальнейшем представитель из Ростелекома выразил схожую позицию.
- Выступление Агнес Риттер, технического директора Северстали, о том, как организован поиск инноваций в компании:
- С одной стороны, не было ничего нового, но ее выступление и ответы на вопросы положительно отличались качественной структуризацией принципов и целей, которые компания ставит перед собой. На сравнении выступлений и тезисов ее и некоторых других участников панельной дискуссии была видна явная разница между зрелостью инновационной функции в компаниях.
- Представитель KPMG озвучил результаты исследования о цифровой трансформации в российских компаниях, о котором я уже писал месяц назад.
- Задорно выступила приглашенный спикер Линдси Герберт. Было что-то вроде TED talk’а, но на час. Картинка на обложке поста о том, что разные люди подразумевают под термином “цифровая трансформация”, сделана именно во время ее выступления.
- Уже не на первой конференции слышу тезис, о том, что профессиональные инвесторы хотят раскассировать пенсионные и страховые деньги в технологический венчур.