Где размещать любительские web проекты? Обзор Python PaaS провайдеров

В этой заметке обзор на основе личного опыта разных облачных сервисов, которые использую или пробовал использовать для своих персональных проектов. Цель заметки не повторять основы и их описания, а поделиться плюсами и минусами, с которыми столкнулся в работе. Также в основном все провайдеры будут рассматриваться с точки зрения использования только Python, который я использую.

Логотипы облачных провайдеров

IBM Bluemix (PaaS)

Использую как основной PaaS для Python программ. Например, на нем сейчас работают Агрегатор новостей РТИ, Бот для викторины и несколько других.

Плюсы:

Минусы:

Heroku (PaaS)

Немного пользовался, но в итоге перешел на IBM Bluemix, так как необходимо было запускать несколько сервисов, в том числе без ухода в сон.

Плюсы:

Минусы:

Amazon Web Services (IaaS, PaaS)

Плюсы:

Минусы:

Google App Engine (IaaS, PaaS)

Особо не пользовался, так как до недавнего времени у них был доступен только старый Python 2.7.

При регистрации дают $300 на использование услуг. Есть постоянный Free Tier на ~1,5 инстанса в месяц.

OpenShift (PaaS)

Использовал для самого первого учебного проекта Облако тегов. Этот проект запускался давно, к настоящему времени тарифную линейку и платформу успели обновить. Мои комментарии больше относятся к тому, что сейчас называется OpenShift Online 2.

Плюсы:

Минусы:

PythonAnywhere (PaaS)

Сервис предназначен больше для обучения, а не для хостинга приложений. Поэтому у него есть своя специфика.

Плюсы:

Минусы:

Заключение

Как я уже писал, в основном я использую PaaS от IBM Bluemix. Именно к нему и рекомендую присмотреться, если нужен простой доступный PaaS. Если нужно что-то более серьезное, надо уже присматриваться к полноценным VPS провайдерам (может быть в скором времени будет на них тоже обзор).

Категории: TechnologyPython

© 2016–2018 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by Hugo & GitLab

comments powered by Disqus