Почему "нигерийский спам" все еще "нигерийский"

“Нигерийский спам” или “нигерийские письма” - известный и распространенный способ мошенничества, нацеленный на то, чтобы выманить у получателя такого письма денежные средства под предлогом обещания значительных сумм в дальнейшем. Подробнее можно прочитать на Википедии.

Афера с нигерийскими письмами известна очень давно. Письма называются “нигерийскими”, потому что еще в эпоху до интернета первые письма с такими аферами приходили именно из Нигерии. В 2012 году Microsoft проводил большое исследование этой темы и, оказалось, что в текущее время в большинстве писем в качестве страны отправителя все также указывается Нигерия.

Учитывая всемирную известность “нигерийского спама”, возникает закономерный вопрос, почему спамеры продолжают выбирать в качестве страны Нигерию, вместо того чтобы указать какое-либо другое государство. Зачем указывать, что ты “нигерийский принц”, если Google сразу по такому запросу переадресует на страницу с описанием аферы? Бедная фантазия у спамеров или устаревшие шаблоны? Вряд ли, так как, чтобы провернуть аферу до конца и убедить в переписке получателя перевести деньги, надо проявить определенные усилия и мастерство.

“Нигерийский маркетинг”

Одна из интересных, на мой взгляд, идей в том же исследовании предполагает, что указание в качестве страны отправителя Нигерию, является своеобразным фильтром, чтобы максимизировать прибыль при ограниченных ресурсах.

Дело в том, что афера строится из нескольких этапов:

  1. На первом этапе спамеры рассылают как можно больше писем с одинаковым шаблоном.
  2. На втором этапе после того, как жертва сама выходит на связь в ответ на первоначальную рассылку, начинается переписка, в которой уже в ручном режиме ищется подход к жертве.

Отметим, что затраты на массовую рассылку писем в современном мире ничтожны, зато человеческий ресурс самого спамера ограничен. Отсюда возникает вывод: цель спам-рассылки не в том, чтобы на нее отреагировало максимально количество человек, а в том, чтобы на нее отреагировало максимально много наиболее доверчивых людей.

Поскольку доверчивость со стороны оценить сложно, и спамер не знает кому писать, то лучшая стратегия поведения заключается в рассылке наибольшего числа писем, чтобы на связь вышли только те, кто самостоятельно проявляет это качество. Email с обещаниями невероятных сумм денег и рассказом про нигерийского принца сам себе отфильтровывает и оставляет только тех, кто:

Те кто остаются в ходе естественного отбора - “идеальные жертвы” с максимальными перспективами быть убежденными спамером. Исследование Microsoft приводит оценку, что доля таких людей находится в диапазоне 0,001-0,01%.

Конечно, связь между доверчивостью и шансом быть обманутым работает везде, а не только в интернете. Тем не менее, интересен подход, как “нигерийские спамеры” оптимизируют использование своих ресурсов. Такие же законы действуют и в более привычном нам бизнес маркетинге, когда важно смотреть на эффективность всей маркетинговой работы, а не только отдельных ее элементов.


© 2016–2017 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by GitLab and Hugo

comments powered by Disqus