Обзор надстроек для эффективной работы в PowerPoint (ч.1) - think-cell

Все мы знаем, что такое PowerPoint. Хотя в России у него нет такой богатой роли в народной культуре, как в США, он является одним из ключевых инструментов для донесения своих идей в корпоративном мире.

PowerPoint - хорош, но можно ли его улучшить? В этой серии заметок посмотрим на разные популярные программы и надстройки, которые могут существенно улучшить пользовательский опыт работы с PowerPoint.

think-cell

Первым на повестке дня рассмотрим всем известный think-cell. В многих компаниях (даже российских) он уже является де-факто стандартом.

Сами разработчики позиционируют продукт как инструмент для создания графиков. Основное меню надстройки практически полностью посвящено именно им: Основное меню think-cell

Конечно, следует отметить, что практически любой график можно сделать в Excel/PowerPoint самому без внешних инструментов. Сложные графики могут потребовать определенные навыки и чувство стиля, а также могут предполагать много ручной работы, но если нужно сделать типовой график для последующего переиспользования - можно заморочиться. Настоящая сложность начинает возникать тогда, когда необходимо подготовить и редактировать много разных диаграмм для разных презентаций. Именно в этом случае целесообразно рассмотреть возможность использования сторонних инструментов.

Основные функции

Отмечу те, что пригождаются конкретно мне в повседневной работе:

Недостатки или что могло бы быть лучше

Что в итоге

Попользовавшись think-cell какое-то время, очень сложно от него отказаться. Основной функционал построен вокруг графиков, и он действительно хорош. К сожалению, Microsoft, встроив новые графики в Powerpoint 2016, не смог обеспечить удобство использования и “сломал” их даже по сравнению с уже существующими. Общие функции приятны, но, с одной стороны, не являются абсолютно необходимыми, а, с другой, многие из них встречаются в альтернативных продуктах и даже могут быть реализованы обычными средствами VBA.

К слову, на think-cell свет клином не сошелся, есть достаточно много альтернатив, которые, со слов разработчиков, предлагают как “профессиональные” графики не хуже, так и общее ускорение работы. В дальнейших заметках посмотрим на некоторые из них.

Запрашиваемых денег think-cell в целом стоит. Мой совет, как минимум, попробовать триальную версию. Если же по какой-то причине лицензия кажется нецелесообразной, можно в интернете на торрентах поискать “доступную массовому пользователю” старую версию надстройки.

Categories: PowerPointProductivityReview

© 2016–2018 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by Hugo & GitLab

comments powered by Disqus