Пробуем ProtonVPN

Что такое ProtonVPN

ProtonVPN

ProtonVPN – это сервис Virtual Private Network от разработчиков ProtonMail. ProtonMail — популярный сервис веб-почты с шифрованием, созданный в 2013 году сотрудниками ЦЕРН (Европейская организация по ядерным исследованиям). Серверы и штаб-квартира находятся в Швейцарии.

Самым большим и известным плюсом команды разработчиков является их фокус на конфиденциальности и безопасности. ProtonMail отличается от многих сервисов возможностью end-to-end шифрования писем (по аналогии как в современных мессенджерах). Переписка между пользователями ProtonMail шифруется автоматически всегда. В целом, в интернете у команды очень хорошая репутация.

Поэтому, когда весной 2017 года было объявлено о запуске VPN сервиса от этой же компании, это была значимая новость, обошедшая все IT порталы. Сам сервис запустился летом. Помимо платных аккаунтов, по аналогии с ProtonMail, у сервиса также был заявлен бесплатный tier, но с ограниченной регистрацией. Необходимо было подавать заявку на инвайт. Уже давно присматривался к опции использования VPN (особенно на мобильных устройствах и в условиях риска блокировки любимого мессенджера). Заявку подал в июле. И вот вчера 24 августа пришел инвайт, по которому сразу же зарегистрировался. В сухом остатке, между заявкой на инвайт и его получением прошло примерно чуть больше 1 месяца.

Возможности сервиса

Сегодня платных сервисов VPN достаточно, сравнивать платные версии не очень интересно. На мой взгляд, если нужна приватность и независимость, то лучше всего за $2-5 самостоятельно поднять собственный персональный VPN у любого зарубежного облачного провайдера.

Поэтому буду описывать именно, что предлагается в бесплатном аккаунте:

Платный вариант за $4 в месяц снимает ограничение по странам и расширяет лимит одновременных подключений до 2-х, но, субъективно, чтобы использовать просто на телефоне достаточно и бесплатного tier.

Установка, настройка и подводные камни на iOS

Собственной программы для iOS у ProtonVPN пока нет. Для подключения предлагают воспользоваться OpenVPN Connect (далее просто OpenVPN Connect) и загрузить туда профиль подключения от ProtonVPN. Хотя на сайте есть подробная инструкция по настройке, но я столкнулся с парой подводных камней. Далее также опишу, как их лучше обойти:

Еще в AppStore много отзывов, что OpenVPN не работает, но у меня проблем кроме вышеописанных не возникло.

Качество работы

Работает нормально. “Нужные” сайты открывает. Скорость через Нидерланды 11 Мбит на download и 17 Мбит на upload. Почему на upload скорость выше? Наверное, из-за загрузки VPN сервера. Думаю, через США и Японию все скорости будут ниже. Также, предполагаю, что со временем скорость упадет по мере появления новых пользователей. Но в качестве сервиса на пробу, на мой взгляд, все ОК.


© 2016–2017 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by GitLab and Hugo

comments powered by Disqus