Как я перехватывал освобождающийся домен

Эта заметка продолжает другую, в которой я описывал, как работает рынок освобождающихся доменов. Сегодня поговорим о конкретной истории о перехвате домена.

Предыстория

В 2014 году был принят новый Гражданский кодекс, который упразднил ОАО и ЗАО и заменил их на ПАО или АО. С этого времени для многих компаний, которые по той или иной причине выносили в доменное имя свою форму собственности (для примера - zaorotec.ru), стали актуальными поиск и смена доменного имени вслед за неотвратимой реорганизацией. Так как процесс смены формы собственности мог быть отложен на несколько лет, то многие компании отложили вопросы бренда в интернете “на потом”.

В данной заметке речь как раз пойдет о домене для одной из таких компаний, которая в 2017 году сменила форму собственности с ОАО на АО. К моменту, когда возникла необходимость, домен уже был зарегистрирован какими то спаммерами, которые устроили на нем “дорвей” на сайт по рекламе средства для потенции и фотографиями 18+ с демонстрацией его эффекта. Если бы эта ситуация сохранялась и далее, это, на мой взгляд, был бы небольшой удар по репутации, а каждый раз, заходя на вроде бы “домен компании”, вас встречал бы вот этот улыбчивый молодой человек c интересными планами на день:

История WHOIS показывает, что впервые домен был зарегистрирован в 2015 году, потом после перерыва заново в 2016 году. Судя по всему, и это хорошо, для спаммеров само доменное имя вряд ли имело какую-либо ценность: история недолгая, ТИЦ нулевой, возможно, уже в стоп-листах поисковиков. В августе 2017 года домен снова не был оплачен вовремя и через месяц должен был уйти в свободное плавание.

О том, что именно открывалось на сайте под этим доменном именем, в самой компании знали многие. Честно говоря, поэтому и не особо рассчитывал на успех, так как думал, что этим вопросом занимаются те, кто в этом разбираются по долгу службы, а также, что в специфических условиях домен мог представлять интерес для нескольких участников рынка.

Приступаем к делу

Вспоминая все рекомендации по перехвату доменов, самым простым оказалось подать заявку на домен через REG.RU:

Ставка была сделана за 599 рублей вечером накануне даты освобождения домена. Учитывая, что в эту цену входит оплата на 1 год, то реальная переплата всего 200-300 рублей, исходя из партнерских цен. В общем 1 регистратор, причем из крупных, был “взят”.

Для мониторинга ситуации по домену использовался агрегатор expired.ru. В нем возможно отслеживать, во скольких аукционов уже поставлены ставки на домен.

Например, на картинке ниже видно, что кто-то сделал минимальную ставку 199 рублей у всех регистраторов. Скорее всего через агрегатора.

А вот здесь уже более популярный домен, за который идет борьба. У всех регистраторов забиты ставки вплоть до 15 тыс. руб., а у некоторых даже до 100 тыс. руб.

За сутки до освобождения домена, моя заявка была единственной. Такой она оставалась вплоть до ~16:45 дня освобождения. В это время, кто-то подал заявку по одной из минимальных цен по большинству свободных агрегаторов. К настоящему времени так и не удалось выяснить кто это был. Один из вариантов, который кажется достаточно правдоподобным, заключается в том, что это мог быть просто сторонний бот, который отслеживал наличие ставок на домены и который попробовал также поучаствовать.

Судя по размеру ставки оппонента, появилась конкуренция, но из-за размера ставки все еще не был “занят” аукцион RU-CENTER, так как в нем просто нет таких маленьких ставок. За оставшиеся минуты удалось сделать быстренько аккаунт также и у агрегатора и занять часть остальных регистраторов.

Последние старания не пригодились, а сыграла моя та самая первая заявка через REG.RU, и в 17:20 домен был успешно перерегистрирован через REG.RU.

Заключение

В итоге, получается, что с минимальными усилиями и ресурсами после буквально пары часов изучения темы в принципе “левый человек” смог перехватить актуальный для компании домен.

Из выводов, надо отметить, что:

Но, в общем, можно все равно сказать, что все закончилось хэппиэндом: домен под контролем компании, рекламы всяких непотребных лекарств больше нет и вообще все с сайтом хорошо.


© 2016–2017 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by GitLab and Hugo

comments powered by Disqus