Как работает рынок освобождающихся доменов

Данная заметка изначально была частью другой про то, как я перехватывал конкретный домен. Однако из-за большого размера решил разделить ту заметку на две. История про конкретную покупку будет опубликована позже.

Рынок освобождающихся доменов в RU-зоне сам по себе не такой уж и большой, всего около $1 млн в год. Причем в эту оценку входит также перепродажа доменов по рыночным ценам, которые могут достигать до нескольких тысяч долларов. Хороший зарекомендовавший себя в поисковиках освобождающийся домен - на вес золота. Купив такой домен, можно как поставить на него свою рекламу, так и поднять в поисковиках какой-либо другой свой сайт. Самый изощренный способ заключается в том, чтобы заранее сохранить статичную копию контента сайта и после перехвата домена восстановить его под своим контролем.

По статистике ежегодно продляется только 70% доменных имен, то есть почти треть доменов из зарегистрированного пула уходит на рынок освобождающихся доменов.

Все начинается с того, что, когда заканчивается оплаченный срок действия домена, он уходит на месяц в промежуточное состояние. Только после этого месяца он становится доступным к перерегистрации. С одной стороны, в этом время целевой сайт уже не доступен и обычно ставится заглушка от регистратора. С другой, владельцу дается этот месяц, чтобы все же оплатить домен и вернуть его себе. На самом деле, если у действующего владельца есть хоть малейшее желание держать домен, то потерять его очень сложно.

Действующие сегодня правила RU-зоны были сформированы ориентировочно в 2012 году, когда Координационный центр домена RU ввел новые условия удаления и перерегистрации доменов. Ранее регистраторы, удаляя домены, могли тут же перерегистрировать их на других владельцев. Сегодня же по истечении месяца, домен разделегируется, становится доступным для заказа кому угодно и уйдет тому регистратору, который первым отправит заявку на перерегистрацию.

Раз есть спрос на перехват таких доменов, то есть и предложение. Регистраторы устраивают у себя аукционы на освобождающиеся домены со своими собственными правилами. Наравне с классическим аукционом часто используется голландский аукцион на понижение.

На скриншоте приводится интерфейс одного из аукционов:

Интересная штука в том, даже если вы выиграете у регистратора аукцион, он не может гарантировать, что вы получите домен. Выигрыш аукциона означает только то, что регистратор попробует зарегистрировать домен, когда тот освободится. Домены из общей базы доменных имен удаляются не регистраторами, а централизовано организацией, ответственной за всю RU зону - RIPN или РосНИИРОС. Процесс удаления доменов начинается в 17:00 МСК по рабочим дням и длится некоторое время. Ежедневно удаляется не более 15 тыс. доменов.

Пока идет удаление, в этот момент все регистраторы, у которых есть заявки от клиентов, соревнуются между собой за то, чей запрос на регистрацию домена придет на сервер RIPN первым после его освобождения. Для регистраторов устанавливается квота на максимальное количество запросов по регистрации освободившихся доменов. Квота рассчитывается по формуле: 1000 + 2,5 х [число удаленных в данный час доменов этого же регистратора].

В среднем чем крупнее регистратор, тем больше у него ресурсов для перерегистрации домена. Релевантной становится статистика по распределению долей рынка среди регистраторов. Три крупнейших регистратора занимают 70% рынка.

Как правило, если регистратор не смог перехватить домен, то деньги возвращаются на счет победителя аукциона без потерь.

Из всей этой информации есть несколько выводов:

  1. Нужно идти к полноценным регистраторам или специальным агрегаторам. Нет смысла пробовать перехватить домен через обычных реселлеров. Несмотря на то, что их цены на основные доменные услуги за счет скидок, недоступных простым клиентам, ниже, чем у самих регистраторов, они все равно действуют через регистраторов и не имеют собственного ресурса. Это не относится к специальным агрегаторам, о которых - ниже.

  2. Чтобы повысить свои шансы, то надо подавать заявки у нескольких регистраторов. Уже давно появились специализированные агрегаторы, которые сотрудничают с несколькими или со всеми регистраторами и позволяют одновременно поставить ставку сразу через них всех. Еще плюсом таких агрегаторов является то, что для участия в нескольких аукционах достаточно внести на счет агрегатора необходимую ставку только 1 раз. За то, чтобы делать сразу много ставок, также говорит предположение, что даже одиночная заявка на малопопулярный домен может спровоцировать ботов, которые начнут делать ставки у других регистраторов, только из-за того, что увидели вашу ставку.

  3. У некоторых регистраторов шансы на успех выше чем у других, поэтому стоит начинать именно с них. Во-первых, у них есть больший ресурс на попытки перехватить домен. Во-вторых, можно ожидать, что их системы могут быть оптимальнее настроены, чем у конкурентов. В любом случае, стоит самому изучить, как работают аукционы крупнейших регистраторов: REG.RU, RU-CENTER, R01.

  4. Не особо важно, по какой цене вы выиграли аукцион у конкретного регистратора. Максимум, это в теории может влиять на выделяемый регистратором ресурс на попытки зарегистрировать домен. Однако домен легко может уйти другому регистратору, в аукционе которого победила копеечная ставка.

Еще в интернете можно найти совет, что первым делом надо подавать заявку у того регистратора, у которого домен был зарегистрирован ранее. Но лично я не уверен, что это действительно на что-либо влияет.

По информации в интернете, в 2016 году была создана рабочая группа по выработке новых правил регистрации освобождающихся доменов. Ожидается, что в конце 2017 - начале 2018 правила работы рынка могут быть снова изменены.


© 2016–2017 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by GitLab and Hugo

comments powered by Disqus