Боты-двойники в социальных сетях

Ни для кого не секрет, что в социальных сетях много ботов с фейковыми аккаунтами. Они используются для накрутки счетчиков популярности, спама и прочего информационного шума. Хорошо ли это иметь в друзьях бот аккаунты, каждый должен ответить для себя. На мой взгляд это нежелательно.

Для своей правдоподобности боты должны быть похожими на людей: иметь аватар, фотки, комментарии. Как правило, боты просто копируют эти данные с других случайных профилей. Если к вам в друзья просится незнакомец, то самое просто что можно сделать, это воспользоваться функцией “поиск по картинке” в Яндексе или Google. Украденные аватары обычно повторяются на многих сайтах и профилях, что позволяет легко понять, что перед вами бот.

Ниже пример бота из LinkedIn. Причем, некоторые из аккаунтов с платной премиум подпиской. Не уверен, платят ли боты за подписку или временно пользуются промо-тестовым периодом премиума.

Но самое интересное, что может случиться ситуация, когда боты воруют ваши личные данные для своих аккаунтов. В конце концов, каждый фейковый аккаунт должен в конечном счете приводить к данным реального человека, в лучшем случае к картинке с фото-стоков. Почему это плохо, если ваши данные в социальных сетях использует непонятный бот, думаю должно быть очевидно.

Подобная история приключилась со мной на примере Twitter. Несколько лет назад, вбив свое имя в поиске, я обнаружил, что в результатах поиска на первых строчках до моего аккаунта, пускай и относительно пустого, показывались аккаунты ботов, которые использовали мое имя и мои старые аватары из Вконтакте.

Что же в таком случае делать? Писать в техподдержку. Несмотря на то, про большие компании бытует мнение, что через вереницу автоответчиков к живому саппорту не пробиться, в реальности это решить проблему с живым человеком возможно и работает. (даже в Google)

После обращения приходит ответ, что необходимо подтвердить, что я сам не бот, отправив какой либо идентификационный документ. В моем случае подошел скан водительских прав, тем более что права сразу содержат необходимую информацию на английском. В итоге в течение месяца аккаунты ботов были заблокированы.

Таким образом, стоит всегда проверять, кто добавляется к вам в друзья(самое простое использовать поиск по фотографии), а также не стесняться писать в техподдержку, если кто то использует ваши данные для своей фейковой страницы.


© 2016–2017 Creative Commons BY-NC-ND 4.0
Powered by GitLab and Hugo

comments powered by Disqus